En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Actualités

[Santé & Bien-être] Forum du 20 novembre 2018 - Une journée exceptionnelle !

Par N. O. MOREAU, publié le mercredi 21 novembre 2018 11:55 - Mis à jour le jeudi 22 novembre 2018 07:37
Forum Santé & Bien-Être
Une grande journée sensibilisation, de prévention et d'échanges a mobilisé au collège de nombreux partenaires en faveur de la prévention, de la santé et du bien-être... dans toutes leurs dimensions !

Dans le cadre du plan national de santé publique, du plan santé + 23 et de la mise en œuvre du parcours éducatif de santé, le collège Louis Durand a organisé un forum "santé & bien le mardi 20 novembre toute la journée.

 

Dans le but de rendre plus visibles, plus cohérents, plus concrets et donc plus efficaces en matière d'information et de prévention les axes de travail du comité pour l’éducation à la santé et la citoyenneté (CESC) du collège, les acteurs et les partenaires du collège se sont mobilisés pour proposer une journée exceptionnelle de forum santé & bien-être.

 

Grâce notamment aux membres du CESC, à Madame BOTELLA, infirmière de l’éducation nationale, à Monsieur BEYNE, conseiller principal d’éducation, à l'équipe professionnelle du collège et notamment à l'équipe de restauration et du service général, grâce aux élèves et aux parents engagés dans ce projet, la MGEN, la MAE, le réseau CANOPE, Lire et Faire Lire de la FOL23, le CHS de La Valette et son centre de soins, d'accompagnement et de prévention en addictologie (CSAPA), la Mairie de Saint-Vaury et la SAUR, la Bibliothèque Multimédia Intercommunale du Grand Guéret (BMI), Gaëtan Bien-Être, Guillaume GONIN, LAETIKET et Sébastien PROUX de l'Auberge de La Vallée de Crozant sont venus à la rencontre des élèves du collège.

 

MERCI !

 

 

Tout au long de la journée, les élèves ont bénéficié :

 

  • d’un petit déjeuner équilibré, d’ateliers d’équilibre nutritionnel avec Mme POIRIER (CHS La Valette) et d’un déjeuner équilibré et savoureux préparé avec des produits locaux et de qualité par toute l'équipe de restauration du collège, les Chefs cuisine Aurélien GUIGNON et Anita CONORT, Antonio JURADO-DIAZ, Claudine ROBERGE et le Chef Sébastien PROUX ;
  • d'interventions de M. THEVENY (Mairie de SaintVaury) et M. DESSON (SAUR) sur l’eau potable et son importance pour l’équilibre personnel et collectif ;
  • de séances de respiration et de détente par Gaëtan MARTIN (Gaëtan BIENÊTRE) en lien avec les professeurs d’éducation physique et sportive ;
  • d’un questionnaire interactif concernant le sommeil et la santé animé par M. TETARD (Mutuelle Générale de l’Education Nationale) ;
  • d’ateliers d’écriture de chansons et d’un concert guitare et voix de LAETIKET en lien avec le professeur d’éducation musicale ;
  • de temps de relaxation et de découverte avec les bols tibétains de Guillaume GONIN ;
  • d’un jeu sérieux concernant la prévention du harcèlement animé par Mme MAUROUX et M. GIANGOBBE de la MAE 23,
  • d’ateliers de yoga du rire avec M. VIET (CHS La Valette) ;

et aussi

  • d’un lieu d’accueil et d’écoute délocalisé concernant la prévention des addictions (CSAPA) ;
  • de temps de lecture offerte par l’association Lire et Faire Lire de la Ligue de l’Enseignement – Fédération des Œuvres Laïques de la Creuse ;
  • d’une présentation de la bibliothèque multimédia intercommunale du Grand Guéret (BMI) et des publications du Réseau CANOPE.

Le bien-être et la santé sont des questions d’équilibre et de connaissances : alimentation, détente, gestion du stress, sommeil, expression, culture et aussi prévention des risques. Le forum du 20 novembre a permis aux collégiens et à la communauté éducative d’aborder ces questions dans une approche savoureuse, détendue et réjouissante !

Lien vers le ZOOM de France Bleue Creuse : https://www.francebleu.fr/emissions/le-zoom/creuse/journee-sante-et-bien-etre-au-college-de-saint-vaury. Plus d’informations sur https://www.francebleu.fr

COMMUNIQUE DE LA DIRECTION DU COLLEGE : Les chefs cuisine du collège, Monsieur Aurélien GUIGNON et Madame Anita CONORT sont de VRAIS chefs ! wink Le déjeuner du 20 a été une réalisation collective qui a nécessité beaucoup d'engagement pour toute l'équipe de restauration, de la part du Chef Sébastien PROUX aussi !